Consigli alimentari utili per chi è affetto da ipercolesterolemia
- Pane,pasta,cereali e legumi
Per la pasta usare esclusivamente condimenti magri,che non contengano burro nè grassi di origine animale.
Preferire il pane e i crackers integrali.
Escludere:pasta all'uovo,pane all'olio,ravioli,cannelloni,brioches,croissants,patate fritte,chips.
- Carni
Consigliati:pollo,piccione,faraona(scartando sempre la pelle),manzo(eliminando il grasso visibile), coniglio,lepre,maiale(se magro).
Sconsigliati:castrato,agnello,maiale grasso,oca,anatra,frattaglie,in particolare cervello, rognoni, animelle e le carni conservate, cotechino, zampone, salsicce, salame, mortadella, coppa.
- Verdure
- Latte e derivati
Sconsigliati: burro, panna, latte intero, yogurt intero, mascarpone, taleggio, emmenthal, groviera, gorgonzola, provolone, caciotta.
- Uova
- Pesce
Sconsigliati: anguille, aringhe, capitone, acciughe, caviale.
Consumare con moderazione il tonno e le sardine sott'olio.
- Frutta
Limitare quella secca comprese le prugne.
Sconsigliati:arachidi, pistacchi e cocco.
- Dolci
Evitare: cioccolato, biscotti, dolci di pasticceria, gelati del commercio.
- Grassi
Vietati: burro, margarine (anche se vegetali), lardo, pancetta, strutto.
L'olio extravergine di oliva è da preferire ad ogni altro.
- Varie
- Bevande
Evitare: i superalcolici.
Tre caffè al giorno sono consentiti se non provocano nervosismo, insonnia o tachicardia.