PREVENZIONE, DIAGNOSI E CURA DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI
Consigli alimentari utili per chi è affetto da ipercolesterolemia

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  • Pane,pasta,cereali e legumi
Non influenzano il colesterolo del sangue e non hanno controindicazioni.
Per la pasta usare esclusivamente condimenti magri,che non contengano burro nè grassi di origine animale.
Preferire il pane e i crackers integrali.
Escludere:pasta all'uovo,pane all'olio,ravioli,cannelloni,brioches,croissants,patate fritte,chips.




  • Carni
Due volte alla settimana,cotte senza grassi,preferibilmente lessate o ai ferri.
Consigliati:pollo,piccione,faraona(scartando sempre la pelle),manzo(eliminando il grasso visibile), coniglio,lepre,maiale(se magro).
Sconsigliati:castrato,agnello,maiale grasso,oca,anatra,frattaglie,in particolare cervello, rognoni, animelle e le carni conservate, cotechino, zampone, salsicce, salame, mortadella, coppa.
  • Verdure
Possono essere usate,crude e cotte,a volontà,sempre condite con olio crudo.
  • Latte e derivati
Consumare solo latte parzialmente scremato,yogurt magro,mozzarella,scamorza,ricotta di vacca, fiordilatte.
Sconsigliati: burro, panna, latte intero, yogurt intero, mascarpone, taleggio, emmenthal, groviera, gorgonzola, provolone, caciotta.
  • Uova
Nonostante i pareri controversi è consigliabile non consumarne più di 2-3 alla settimana, tenendo conto di quelle presenti nei condimenti e nelle salse. L'albume non ha controindicazioni.
  • Pesce
Consigliato: può essere mangiato anche ogni giorno al posto della carne. Esclusi i fritti. Vanno bene tutti i tipi di pesce nonchè gamberi, gamberoni, aragosta, molluschi, capesante e vongole.
Sconsigliati: anguille, aringhe, capitone, acciughe, caviale.
Consumare con moderazione il tonno e le sardine sott'olio.
  • Frutta
la frutta fresca liberamente.
Limitare quella secca comprese le prugne.
Sconsigliati:arachidi, pistacchi e cocco.
  • Dolci
Zucchero, miele, gelatine di frutta, marrons glacès non hanno controindicazioni salvo quelle conseguenti il loro elevato contenuto di calorie.
Evitare: cioccolato, biscotti, dolci di pasticceria, gelati del commercio.
  • Grassi
Tutti da limitare al massimo, facendo particolarmente attenzione ai condimenti.
Vietati: burro, margarine (anche se vegetali), lardo, pancetta, strutto.
L'olio extravergine di oliva è da preferire ad ogni altro.
  • Varie
Aromi e spezie possono essere usati; sconsigliabili le salse e i ragù del commercio.
  • Bevande
Consentiti: il vino(1/4 di litro al giorno), la birra e i succhi di frutta (preferibili quelli privi di zucchero).
Evitare: i superalcolici.
Tre caffè al giorno sono consentiti se non provocano nervosismo, insonnia o tachicardia.


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